Карантин способствовал стабилизации динамики вирусного заболевания
2020-08-14

Благодаря ограничительным мерам, проводимых в рамках карантина, в регионе наблюдается улучшение эпидемиологической ситуаций, стабилизировалась динамика вирусного заболевания. Если сравнить с тем периодом, когда в области была вспышка эпидемии, то сейчас число инфицированных уменьшилось, а число выздоровленных увеличилось.
На сегодня в инфекционных стационарах лечение получают 51 человек. В районах закрываются провизорные стационары, которые были открыты в местных больницах. Например, вчера из Жанакорганской районной больницы был выписан и вернулся домой последний пациент. Лечебные учреждения вновь приступили к плановым приемам.
В целях недопущения вспышки инфекции, в регионе функционируют 6 компьютерных томографии. Тем не менее, есть необходимость еще в двух таких аппаратах.
Увеличивается количество рентгенных аппаратов. Если раньше было 22 аппарата, то сейчас их насчитывается 52.
По необходимости были приобретены и аппараты искусственной вентиляции легких. В июле таких аппаратов в области было 64. К ним закуплено дополнительно еще 53.
Благодаря принятым мерам в регионе имеются всего 431 кислородного концентрата, 896 кислородных баллона. Кроме того, есть 10 ПТР аппаратов, за счет чего была возможность брать в сутки 1500 пробные анализы.
Важным составляющим в деле профилактики вирусных заболеваний является комплектация фонда медикаментов. Все медицинские учреждения области обеспечены лекарственными средствами и средствами защиты. Сейчас с учетом необходимости в медицинских учреждениях сформирован фонд медикаментов, рассчитанный на два месяца, а в аптеках на месяц.
На сегодня в регионе по сравнению с июнем в два раза сократилось число вызовов скорой помощи. Раньше поступало 2120 вызовов, сейчас 1001. Следовательно нагрузка уменьшилась.
За счет принятых положительных мер по борьбе с вирусом количество доставленных в стационар людей уменьшилось в 8 раз. В июне показатель был равен 450, в июле сократилось до 57.
Положительный эффект дала информационно-разъяснительная работ среди населения по соблюдению гражданами личной безопасности, необходимость изолирования, получения лечении.
В регионе круглосуточно функционировали call-центры, создано 161 мобильных бригад. На местном телевидении была открыта программа «Дәрігер сағаты». В передаче принимали участие известные врачи, которые путем прямого эфира предоставляли населению необходимую информацию. В СМИ и социальных сетях опубликованы 37887 материалов, проведено 220 тематических брифингов.
Несмотря на улучшение ситуации за последние недели медицинские специалисты просят население соблюдать требования карантинного режима, необходимость следования принципу изоляции. Только тогда будет увеличиваться количество выздоровевших, появится возможность искоренения эпидемии вирус.


2020-08-20
Опасная болезнь не допускает беспечности
2020-08-14
Карантин способствовал стабилизации динамики вирусного заболевания
2020-08-03
В Кызылорде закрыли провизорный центр
2020-07-29
Г. Абдыкаликова: «Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать нашим гражданским долгом и осознанным главным принципом»
2020-07-28
Курбан-айт намаз не будут читать в мечетях в этом году
2020-07-27
Г. Абдыкаликова: «Постоянно должны соблюдаться меры предосторожности»
2020-07-24
Аким Кызылординской области Г. Абдыкаликова провела совещание по эпидемиологической ситуации в городе Кызылорда
2020-07-24
Обсудили эпидемиологическую ситуацию Жанакорганского района
2020-07-24
Заместитель Премьер-Министра РК проинспектировал запас лекарств в аптеках
2020-07-24
Е. Тугжанов: Один из способов остановить эпидемию - это двусторонняя ответственность