Г. Абдыкаликова: «Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать нашим гражданским долгом и осознанным главным принципом»
2020-07-29

Сегодня с участием акима области Гульшары Абдыкаликовой состоялся брифинг о работе по противодействию распространения пандемией и экономической ситуации региона.
В целом, в области зарегистрировано 2 859 больных коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день выздоровели 1965 больных, то есть 69%. Летальных случаев - 7.
Всего с начала эпидсезона в области было подготовлено 976 койко-мест. Из них 135 -инфекционных, 241 - провизорных, 600 - карантинных мест. На сегодняшний день их количество увеличилось до 2405 койко-мест.
«В случае необходимости мы создали резерв на 500 коек. Из них 200 инфекционных и 300 провизорных мест. В области функционируют 6 компьютерных томографов. Из них 4 работают в областном центре, 2 - районе. Рассматривается вопрос привлечения спонсоров на приобретение дополнительного аппарата», - сказала аким области Г. Абдыкаликова.
В регионе функционируют 52 рентгеновских аппарата. Из них 20 находятся в медицинских учреждениях областного центра, 32 - в районах. Имеется 107 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В Министерство здравоохранения подали заявку еще на 192 аппарата ИВЛ. Кроме того, имеется 153 концентратора кислорода. Вчера общественный фонд "Шұғыла" дополнительно в нашу область доставил 200 кислородных концентраторов.
В целях финансовой поддержки в период пандемии за 4 месяца 2407 медицинских работников получили 1 млрд 117,6 млн. тенге. Вместе с этим все лечебные учреждения области обеспечены костюмами, защитными средствами первого типа, а также сформирован двухмесячный запас утвержденных 26 наименований лекарственных средств. Все препараты, поступающие из "СК Фармация", привезены на 100 процентов. В аптеках сформирован запас лекарств на 1 месяц. На сегодня 100% востребованных лекарств находятся в продаже.
Аким области рассказала о мероприятиях, проводимых в рамках восстановления экономики региона.
«С учетом экономической ситуации, пересмотрели утвержденный бюджет области на 2020 год, в результате 2,2 млрд. тенге расходов бюджета сокращены. Утвержден областной план по восстановлению экономики. В соответствии с планом будут приняты меры по ремонту местных дорог, модернизации водо-и теплосетей, энергообеспечению, созданию новых рабочих мест, развитию сельского хозяйства и социальной сферы. Есть импульс и в сельском хозяйстве, которое является основной движущей силой экономики области. В текущем году по области засеяно 184,7 тыс. га сельскохозяйственных культур», - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.
В рамках восстановления экономики региона в область привлекаются новые инвестиции. В частности, строительство цеха по производству сухого порошка из верблюжьего молока до 130 тонн в год, стоимость, которого составляет 1,5 млрд. тенге. А также строительство третьего испанского цеха стоимостью 3 млрд. тенге. Ожидается, что цех будет выпускать 180 тыс. тонн соли в год. Оба проекта реализуются в Аральском районе.
Вместе с этим, во втором полугодии 2020 года планируется начать строительство завода по производству кальцинированной соды в Аральском районе, завода по производству стеклопластиковых труб в Кызылорде и солнечной электростанции в Жанакорганском районе. Также до конца года планируется запустить 3 производства. Это стекольный завод в Кызылорде, горно-обогатительный комбинат по обогащению кварцевого песка в Аральском районе (первая линия) и птицефабрика в Кармакшинском районе.
Также глава региона рассказала о ходе реализации государственной программы «Дорожная карта занятости» в регионе.
«В рамках государственной программы планируется реализовать 276 проектов на сумму 37 млрд. тенге. В результате в области будет создано 9299 новых рабочих мест. Уже сегодня трудоустроено 7 768 человек. Самое главное, что 90% товаров и услуг, используемых при реализации проектов, приходится на отечественную продукцию», - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.
В рамках программы «Экономика простых вещей» в регионе всего одобрено 96 проектов на общую сумму 7,6 млрд. тенге. В рамках проектов будет создано около 570 новых рабочих мест. Кроме того, предусмотренные 1,7 млрд. тенге в рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2025» увеличены в два раза и на данное время составляет 3,4 млрд тенге.
Для эффективного использования инструментов, предусмотренных программой поддержки бизнеса, разработан «План экономического развития Кызылординской области до 2023 года». Основная цель плана - развитие и поддержка проектов малого и среднего бизнеса. В целом планируется реализовать 265 проектам в различных отраслях экономики, в том числе в этом году начата работа по 95 проектов на сумму 24 млрд. тенге. В них входят производство продуктов питания, глубокая переработка сельскохозяйственной продукции, развитие животноводства и др.
В регионе не снижаются темпы строительства. Несмотря на сложный период, в этом году планируется строительство 30 социальных объектов и до конца года ввод в эксплуатацию 22 объектов. В городе Кызылорда и районах будет построено 87 жилых домов общей площадью 1406 квартир, до конца года 74 жилых дома будут сданы в эксплуатацию, около 1000 семей получат новое жилье.
Активно ведется информационная и разъяснительная работа. На территории области размещены 75 тематических билбордов, а также памяток, постеров, буклетов в общественных местах с массовым пребыванием людей и многоэтажных домах. Со службой чрезвычайной ситуации готовятся объявления по радио, ежедневно в областном телеканале в программе "Час врача", который проходит в прямом эфире, медицинские специалисты дают консультации жителям.
Кроме того, создан центр «Сыр волонтерлары», который объединил работу активных граждан, вносящих особый вклад в борьбу с инфекцией.
В завершение совещания аким области призвал жителей соблюдать санитарно-эпидемиологические требования.
«Скоро пройдет праздник "Курбан айт", который с нетерпением ждут все мусульмане. Только вчера было принято постановление Главного санитарного врача области, согласно которому обряды жертвоприношения пройдут в онлайн формате. Поэтому призываю всех жителей региона ради здоровья родных и близких отказаться от мероприятий, в которых собирается много людей и отметить праздник в кругу семьи. Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать гражданским долгом ради себя и людей, а также осознанным главным принципом!», - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.


2020-08-20
Опасная болезнь не допускает беспечности
2020-08-14
Карантин способствовал стабилизации динамики вирусного заболевания
2020-08-03
В Кызылорде закрыли провизорный центр
2020-07-29
Г. Абдыкаликова: «Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать нашим гражданским долгом и осознанным главным принципом»
2020-07-28
Курбан-айт намаз не будут читать в мечетях в этом году
2020-07-27
Г. Абдыкаликова: «Постоянно должны соблюдаться меры предосторожности»
2020-07-24
Аким Кызылординской области Г. Абдыкаликова провела совещание по эпидемиологической ситуации в городе Кызылорда
2020-07-24
Обсудили эпидемиологическую ситуацию Жанакорганского района
2020-07-24
Заместитель Премьер-Министра РК проинспектировал запас лекарств в аптеках
2020-07-24
Е. Тугжанов: Один из способов остановить эпидемию - это двусторонняя ответственность