Курбан-айт намаз не будут читать в мечетях в этом году
2020-07-28

На время карантина до 2 августа все мечети в стране будут закрыты, поэтому 31 июля в мечетях Казахстана не будут читать Курбан айт намаз. Жертвоприношение к празднику можно будет принести дистанционно. Для этого с разрешения местных акиматов и санврача и под контролем правоохранительных органов в каждой области определили места. Для онлайн-жертвоприношений до 30 июля будет работать сайт qurban2020.kz. Где каждый житель может заказать услугу жертвоприношение, а нуждающиеся могут получить жертвенное мясо, отправив заявление с адресом, доставка бесплатная. Заказы осуществляются штабом, созданным при каждом представительстве. В случае необходимости, фото-видео, снятое в ходе процедуры, будет предоставлено.
- В этом году праздник «Курбан айт» выпал на 31 июля. Но ни в одной мечети нашей области, как в прошлом году, не будет жертвоприношений. Места для этого не предусмотрены. Потому что нельзя собираться большими компаниями из-за риска заражения коронавирусной инфекцией. Многие жители региона живут в частных домах. Поэтому призываю всех жертвоприношение делать дома. В связи с тем, что в мечетях не читается айт намаз, можно будет начать процедуру через час после рассвета. Как и раньше, не нужно приглашать гостей и проводить семейные сборы. Строго соблюдайте санитарные меры и берегите себя, - отметил представитель ДУМК по Кызылординской области Болатбек Абуов.
• Для кого Курбан обязателен?
Для того чтобы Курбан стал обязательным, необходимо соблюдение следующих условий. Человек должен:
- быть мусульманином.
- быть дееспособным.
- быть совершеннолетним.
- быть свободным.
- быть мукимом, то есть не находиться в путешествии.
- обладать средствами для выплаты Садака Фитр.
• Какие животные входят в категорию Курбана?
Курбан может быть из трех видов животных: овцы и козы; коровы, быки и буйволы; верблюды.
Из остальных животных курбан невозможен. Из названных трех видов животных можно приносить в жертву и самцов, и самок. Предпочтительным считается приношение в жертву барана и козла. Овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот – двухлетнего, а верблюды – пятилетнего. Но если ягненок в шестимесячном возрасте наберет вес годовалого, то разрешается его жертвоприношение. Козы должны достичь годовалого возраста. Одна овца (или баран) или одна коза (или козел) приносятся в жертву от имени одного человека. А крупнорогатый скот и верблюд могут быть принесены в жертву как одним человеком, так и от имени семи человек одновременно.
• Животные, не предназначенные для жертвоприношения:
- Слепота на один или оба глаза;
- Хромота, не позволяющая животному самостоятельно дойти до места забоя;
- Оба или одно ухо отрезано полностью до основания;
- Отсутствует большинство зубов;
- Сломаны рога или один рог до основания;
- Хвост купирован до половины и более;
- Отсутствие (отпадение) сосков на вымени;
- Крайнее истощение и слабость животного;
- Врожденное отсутствие уха или хвоста;
- Буйность, препятствующая присоединению к стаду;
- Животное, питающееся нечистотами.
• Кто должен совершить жертвоприношение?
Жертвоприношение совершается каждым человеком индивидуально (Сунна). Но если вы болеете или находитесь в состоянии, в котором вы не сможете этого сделать, от вашего имени могут сделать другие. Однако, в таком случае ваше присутствие во время жертвоприношения обязательно. Если человек, не имеет возможность участвовать в процедуре, или как сейчас в случае пандемии, можно отдать деньги за животное нуждающимся, пожертвовав его от своего имени.
• Как распределяется(раздается) Курбан?
Хозяин Курбана, несмотря на то, богат он или нет, имеет право употреблять сам или угощать других мясом жертвенных животных. Разрешается мясо Курбана полностью раздавать бедным или оставлять себе и семье, но желательно (мустахаб) разделить его на три части:
- Одна часть раздается соседям и родным, или хозяин готовит для них угощение из этой части.
- Вторая часть отдается бедным и нищим.
- Третья часть оставляется своей семье.
Разрешается мясо Курбана раздавать как соседям-мусульманам, так и соседям-немусульманам.
Продавать шкуру Курбана – макрух (порицается), независимо от того, ваджиб или нафиль Курбан. Поэтому шкура Курбана, как и мясо, бескорыстно отдается нуждающемуся мусульманину. Но можно отдать бедному стоимость шкуры деньгами.
Нельзя расплачиваться мясом, шкурой и другими частями Курбана, с людьми, помогавшими резать животное (они должны получить деньгами), так как каждая часть Курбана должна раздаваться бесплатно.
• Условия выполнения Курбана
Время жертвоприношения – первый, второй и третий дни Курбан-байрама. Приносить Курбан по истечении этого срока не является правильным. Наилучшим для жертвоприношение считается первый день – это время обязательного Исмаил-курбана.
Приносить Курбан ночью или точить ножи перед животными – макрух, так как из-за темноты возможно допущение ошибок в обряде жертвоприношения. Во время Курбана лучше произносить следующую молитву (необязательно): «Инна салати уа нусуки уа махиаиа уа мәмәти лилләһи Раббил ‘аламина лә шәрикә ләһ».
Потом лучше сказать тәкбір: «Аллаһу Акбар, Аллаһу Акбар, лә иләха илләаллаху, Аллаһу Акбар, Аллаһу Акбар, уа лилләхил-хамд».
После всего нужно сказав «Бисмилляхи, Аллаһу Акбар» зарезать животное. Только после смерти животного можно удалить его кожу и порезать мясо.


2020-08-20
Опасная болезнь не допускает беспечности
2020-08-14
Карантин способствовал стабилизации динамики вирусного заболевания
2020-08-03
В Кызылорде закрыли провизорный центр
2020-07-29
Г. Абдыкаликова: «Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать нашим гражданским долгом и осознанным главным принципом»
2020-07-28
Курбан-айт намаз не будут читать в мечетях в этом году
2020-07-27
Г. Абдыкаликова: «Постоянно должны соблюдаться меры предосторожности»
2020-07-24
Аким Кызылординской области Г. Абдыкаликова провела совещание по эпидемиологической ситуации в городе Кызылорда
2020-07-24
Обсудили эпидемиологическую ситуацию Жанакорганского района
2020-07-24
Заместитель Премьер-Министра РК проинспектировал запас лекарств в аптеках
2020-07-24
Е. Тугжанов: Один из способов остановить эпидемию - это двусторонняя ответственность