Г. Абдыкаликова: «Постоянно должны соблюдаться меры предосторожности»
2020-07-27

Сегодня аким области Гульшара Абдыкаликова приняла и.о. руководителя департамента по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг области А.Абдикаимову и и.о. руководителя департамента полиции Кызылординской области Ш.Амитова. На совещании были обсуждены вопросы соблюдения карантинных требований выявленные в период карантина.
Глава региона поручила усилить работу по недопущению нарушений карантинного режима и своевременному выявлению правонарушений, а также по окончании карантинного режима продолжить работу по противодействию распространения пандемии.
«По области в последние дни наблюдается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией и пневмонией. В результате принятых мер увеличивается количество койко-мест, аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов. Тем не менее рано расслабляться, жители должны проявлять высокую гражданскую ответственность. Мы неоднократно обращались к жителям о необходимости соблюдения ограничений. К сожалению, на сегодняшний день по области имеются факты нарушения карантинных требований со стороны физических лиц и субъектов бизнеса. Несмотря на карантийный режим на территории области не прекращаются семейные мероприятия. По выявленным в период карантина правонарушениям необходимо принять соответствующие меры. Два дня назад 25 июля в 82 года ушел из жизни известный академик Кенжегали Сагадиев. Последнее его желание было, чтобы после его смерти не собирались много людей в одно место и провести поминки через год. Такое же понятие должно быть сформировано среди народа», - сказала аким области Гульшара Абдыкаликова.
С 5 июля текущего года работают 24 мобильных мониторинговых групп из представителей акимата, департаментов по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг, полиции, средств массовой информации и волонтеров.
Мобильными группами выявлено 228 фактов нарушения карантинного режима и материалы направлены территориальным санитарным врачам для принятия решений. Сотрудниками полиции выявлено 337 правонарушений, департаментом по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг проверено 920 объектов, составлено 44 административных протокола. На них наложено штрафов на сумму 1 833 480 тенге. Наибольшее количество - в городе Кызылорда и Шиелийском районе.
За последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизируется. Однако аким области напомнила, что в местах массового скопления людей необходимо обязательно носить медицинскую маску, соблюдать социальную дистанцию и уделять особое внимание гигиеническим нормам.
Кроме того, глава региона поручила областному департаменту полиции обратить особое внимание на факты подростковой преступности, правонарушений в отношении них, несчастных случаев во время купания и бытового насилия. Также департаменту по контролю за качеством и безопасностью товаров и услуг поручила обеспечить обязательное привлечение к ответственности виновных за совершение правонарушений в карантинном режиме и эффективное взаимодействие с органами внутренних дел по вопросам профилактики и выявления нарушений карантинного режима со стороны жителей и юридических лиц.


2020-08-20
Опасная болезнь не допускает беспечности
2020-08-14
Карантин способствовал стабилизации динамики вирусного заболевания
2020-08-03
В Кызылорде закрыли провизорный центр
2020-07-29
Г. Абдыкаликова: «Соблюдение санитарно-эпидемиологических требовании должно стать нашим гражданским долгом и осознанным главным принципом»
2020-07-28
Курбан-айт намаз не будут читать в мечетях в этом году
2020-07-27
Г. Абдыкаликова: «Постоянно должны соблюдаться меры предосторожности»
2020-07-24
Аким Кызылординской области Г. Абдыкаликова провела совещание по эпидемиологической ситуации в городе Кызылорда
2020-07-24
Обсудили эпидемиологическую ситуацию Жанакорганского района
2020-07-24
Заместитель Премьер-Министра РК проинспектировал запас лекарств в аптеках
2020-07-24
Е. Тугжанов: Один из способов остановить эпидемию - это двусторонняя ответственность